您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>工作动态
威海市市场监管管理局召开全市口岸收费专项整治工作会议
发布时间:2020-05-20 08:36 访问次数: 信息来源:威海市市场监督管理局 字号:[ ]

5月12日,威海市市场监督管理局召开全市口岸收费专项整治工作会议,部署口岸收费公示专项治理工作,全市港口、货运代理、船舶代理等60家进出口环节相关经营服务企业参加。

此次口岸收费专项整治工作,是落实我省关于口岸收费环节整治要求的重要举措,是统筹推进当前疫情防控助力企业复工复产,全力稳定外资外贸基本盘的重要抓手。会议传达了上级关于优化口岸营商环境的具体要求,研究了推进我市口岸收费专项整治的措施。

会议要求,全市口岸经营服务单位及行业协会,要严格按照规定明码标价,建立收费目录清单,并在经营场所显著位置以及通过山东国际贸易单一窗口、企业网站等渠道明确公示收费项目、收费标准、收费主体、服务内容、定价形式(市场调节价或政府指导价、政府定价)、投诉举报电话(12345)等内容,接受社会监督。要严格执行阶段性降低港口收费标准政策,切实将降费效果有效传导至外资外贸企业,不得有自立项目收费,只收费不服务,截留降费红利,中介环节代收代付政府性基金、政府定价、政府指导价等费用时违反规定加收费用,在标价之外收取未标明费用,无实质服务内容而收取费用等价格违法违规行为。行业协会不得组织本行业经营单位相互串通、操纵市场价格,不得制定排除、限制价格竞争的规则、决定、通知,不得组织经营者达成价格垄断协议等价格垄断行为。

会议强调,各级各相关部门要强化配合联动,健全工作机制,建立口岸收费监督管理协作工作组,统筹协调进出口环节参与主体收费监管工作。要加强督导调度,形成工作合力,推动本地区口岸收费监管工作顺利开展。对查处的乱收费行为,要依法从快从严从重坚决打击,并予以公开曝光,提高专项整治行动的严肃性和威慑力,切实将国家和省有关降费政策落实到位。

会议发布了《致全市口岸经营服务单位及有关行业协会的提醒函》,开展了涉企收费情况问卷调查。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统