您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>区市动态
乳山市市场监管局开展固体饮料虚假宣传专项整治
发布时间:2020-06-11 09:30 访问次数: 信息来源:威海市市场监督管理局 字号:[ ]

针对湖南郴州永兴县的“大头娃娃”事件,2020年5月26日至6月10日,乳山市场监督管理局组织开展固体饮料虚假宣传专项整治工作,共出动执法人员60人次,突击检查了8家母婴用品店、20家超市。重点整治了以下几方面内容:

一是检查经营者是否持有有效证照、主体资质是否合法、经营许可是否在有效期内等;二是检查经营者索证索票情况,是否建立健全进销货台账,是否拥有供货商的经营资质材料及产品的合格证明等;三是检查是否存在超过保质期销售、食品标签、说明书,是否存在未在标签醒目位置标注反映食品真实属性的专用名称,利用字号大小或色差误导消费者问题,标注疾病预防、治疗作用等违法行为;四是要求有同时销售固体饮料和配方奶粉的商家,要分开设立销售专区或专柜,避免造成混淆,误导消费者;五是检查食品销售过程,是否存在利用会议、讲座、健康咨询等方式对食品进行虚假宣传,利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品混放销售,以普通食品冒充特殊食品销售等违法行为。

经检查暂未发现涉事“倍氨敏”产品及违法行为,检查过程中,执法人员还对经营者进行了食品安全知识宣传教育,要求经营者诚信经营,提高安全意识,严格落实主体责任,自觉把好进货质量关,不虚假宣传,误导消费者。同时,执法人员也提醒广大消费者:固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

 





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统