您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页>>通知公告
威海市市场监管局、威海市消费者协会发布端午节消费提示
发布时间:2020-06-22 10:14 访问次数: 信息来源:威海市市场监督管理局 字号:[ ]

端午节小长假即将来临,粽子作为应节食品进入消费高峰。为让广大消费者度过一个安全祥和的端午佳节,市市场监管局、市消费者协会发布端午节消费提示,提醒消费者理性、健康消费,注意饮食安全。

一、确认外观标识,仔细挑选

消费者应购买具有清晰标识的粽子。挑选时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。对于生产日期和保质期标注不规范或缺失的粽子,最好不要购买,以免食用后对健康造成不良影响,选购新鲜粽子时,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

二、选择正规渠道,理性购买

消费者购买粽子时要尽量选择正规商超,同时要保留好相关的购物凭证,通过网络途径购买粽子时建议消费者选择资质齐全、规模较大的电商平台,并通过第三方平台进行支付,尽量不要从微商处购买,以免陷入举证难、查找难、处理难的困境。

三、适度消费,正确存放

建议消费者根据食用人数确定购买量,适度消费,即买即食,剩余的粽子应及时冷冻存放,尽量不要保存在冷藏室中,因为冰箱的冷藏低温只能够抑制细菌的繁殖速度,不能起到杀菌的作用,冰箱冷藏室通常存放物品种类较多,很容易产生交叉污染,严重的话会产生毒素,引起食物中毒。

四、切勿贪多,科学食用

粽子属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,且不易于消化吸收,一次性食用量不宜过多,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。尤其是患有糖尿病、三高、肝胆疾病的病人要注意,食用时遵照医嘱。

最后,提醒大家购买粽子时记得向商家索要并保存购物凭证或电子交易记录,一旦出现消费纠纷,可以作为维护自身合法权益的依据。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统