您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页>>通知公告
威海市2019年度电梯安全状况分析报告
发布时间:2020-06-29 17:32 访问次数: 信息来源:威海市市场监督管理局 字号:[ ]


为科学指导我市电梯安全工作,依据市电梯管理与应急处置服务系统2019年运行数据,结合日常检查、检验和投诉中发现的问题,对我市2019年在用电梯安全状况进行了统计分析,形成年度电梯安全状况分析报告如下:

一、总体情况

截至2019年12月31日,我市共有电梯20314台,较去年同期相比增长2371台,增长幅度为13.2%。其中环翠区4814台,文登区2171台,荣成市3842台,乳山市1689台,高区3353台,经区3154台,临港区539台,南海新区752台。全市电梯分布情况见附图1。

从电梯分类上看,我市电梯以乘客电梯为主,其数量为17313台,占电梯总数的85.23%;载货电梯1347台,占电梯总数的6.63%;自动扶梯和自动人行道1475台,占电梯总数的7.26%;其他类别电梯179台,约占电梯总数的0.9%。

全市共有电梯使用单位2584家,在我市办理了告知性登记从事电梯维保单位共计84家,共有持证电梯作业人员3436人。

2019年全年未发生电梯安全事故。


        二、主要问题和原因分析

2019年,电梯系统共接到困人报警电话302通,完成电梯故障困人应急处置302宗,共解救被困人员577人。困人报警电话与电梯应急处置相较去年相比减少147宗,同比减少48.7%。2019年平均每天发生困人事件0.83起,单台电梯一年出现困人报警概率为1.49%,单台电梯年度困人报警率较去年下降1个百分点,困人率同比降低40%。经调研分析,我市电梯安全运行情况的改善得益于我市电梯使用单位安全主体责任意识和管理水平的不断提高,各电梯维保单位人员作业水平的提升以及全社会高度重视电梯安全的良好氛围。

报警情况、救援情况、报警故障情况分类统计如下:

(一)报警情况统计

1.电梯使用和维保单位困人报警率情况(注:此处仅列出电梯使用单位与维保单位电梯数量均在10部以上且年度电梯困人率较高排名前十的使用单位与维保单位情况,使用单位情况参见附图2、维保单位情况见附图3,单位困人报警率计算公式:单位困人报警率=110接收该单位电梯困人报警次数/单位电梯总数*100%)

根据全年统计数据分析,我市大部分使用单位能够严格落实各自电梯安全管理职责,2018年困人报警率较高的几家单位电梯安全管理情况得到了明显改善,但仍存在例如山东省诚信行物业威海分公司、威海国铭电梯、上海永大电梯公司等个别使用与维保单位连续两年电梯故障率频发的现象,2019年度市局已组织对上述单位电梯进行了安全检查,督促相关单位排查电梯故障原因,及时消除隐患,进一步加强对电梯的使用和维护管理工作。

2.电梯品牌困人报警率情况统计。(注:仅统计在用电梯数量在10部及以上的品牌电梯故障率情况见附图4,电梯品牌故障率计算公式:电梯品牌故障率=110接收该品牌电梯困人次数/我市该品牌电梯总数*100%)

从统计数据来看,绝大部分发生困人报警的电梯品牌的困人报警率均低于我市的电梯困人报警率平均值,电梯质量安全总体形势较好,但个别品牌电梯困人报警率相对较高。建议广大使用单位选购电梯时要综合考虑电梯价格、性能与质量,尽量采购资质高、口碑好的优质品牌电梯。

(二)救援情况统计

1.电梯应急响应时间统计。

响应时间情况见附图5,维保单位在30分钟之内到达救援现场的比率达到86%以上,绝大多数电梯维保单位都能按照维保规范要求及时到达救援现场。


       2.超出30分钟救援的情况

电梯系统数据显示,2019年超过30分钟响应救援次数为29次,占救援总数的13.24%,其中山东广日电梯有限公司11次,通力电梯有限公司烟台分公司3次,迅达(中国)电梯有限公司山东分公司3次,威海剑晨电梯工程有限公司3次,威海鸿达电梯工程有限公司2次,上海三菱电梯有限公司烟台分公司1次,威海天翔楼宇设备安装有限公司1次,荣成市吉祥电梯技术服务有限公司1次,上海永大电梯安装维修有限公司1次,威海捷力电梯工程有限公司1次,威海安惪电梯有限公司(原威海鲁泰西继电梯工程有限公司)1次,威海市威保电梯安装有限公司1次。超时时间基本在10分钟内,救援时段多集中在早、晚上下班高峰期。对救援超时30分钟响应且经核查责任属实的维保单位,市局在2019年电梯维保单位考核评比中予以扣分。

3.救援用时统计

从电梯救援时间情况附图6看,绝大多数电梯维保单位维保水平能够满足电梯救援需要,能在15分钟内救出被困乘客。

(三)电梯困人故障原因

困人故障原因统计情况见附图7,电梯困人的主要原因是外部原因(停电、用户使用不当、超载)、门系统故障、其他原因(故障后电梯自动恢复、漏水漏油等)以及控制系统故障等方面。因用户使用不当、超载等原因导致的电梯困人故障比例较2018年有所上升。

(四)电梯年度检验情况分析

2019年,山东省特种设备研究院威海分院共检验电梯设备19446部,全市电梯定期检验率为99.25%,定期检验一次合格率为99.76%,检验过程中发现仍存在一些隐患问题分类汇总如下:

事故与故障的应急措施和救援预案、电梯钥匙使用管理制度等未建立或与电梯类型不符,日常检查记录、故障记录不完整,电梯维保合同使用单位与实际管理单位不符的情况约占全年检验数量的10%。

电梯紧急报警装置和紧急照明失效,无法联系救援人员,未设置24小时人员值守,某一时间段电梯救援电梯无法联系到值班人员的情况约占全年检验数量的20%。

制动器未按照制造厂要求检查、清洁、润滑,制动闸瓦销轴未按照制造厂要求进行润滑,导致销轴动作不灵活,制动闸瓦(制动钳)以及制动轮(制动盘)工作面上有油污,约占全年检验数量的70%。轿厢意外移动保护装置试验无法完成的约占全年检验数量的30%。自动扶梯及自动人行道安全装置试验无法完成的情况约占全年检验数量的50%。曳引钢丝绳、限速器钢丝绳油污过多不清理,导致绳、轮磨损加剧、钢丝绳张力不均,部分灰尘与油液结成油泥跳绳风险增加,约占全年检验数量的60%。维保单位维保记录、自检报告与实际情况存在偏差的情况约占全年检验数量的50%。检修、紧急电动及消防状态,IC卡功能无法退出的情况约占全年检验数量的15%。门间隙超标约占全年检验数量的15%。

三、采取的措施和取得的成效

(一)组织开展电梯安全监督检查

2019年全市市场监管部门组织开展了多次电梯安全专项检查,3月份和9月份参与市教育局组织的校园安全大检查活动,重点对我市中小学电梯安全状况进行检查,5-6月份组织对威高广场、抱海大酒店、齐鲁蓝海御华大酒店、蓝天宾馆、东山宾馆等酒店以及尚海湾、欧乐坊等小区的电梯安全运行状况进行抽查,11-12月份开展对电梯维保单位的专项监督检查,对检查出的安全隐患问题督促电梯维保单位及时整改,进一步落实电梯使用单位安全主体责任和维保单位的应急救援责任,为我市电梯安全运行提供保障。

(二)开展老旧电梯安全评估工作

针对我市部分老旧电梯部件老化比较严重的情况,由电梯使用单位提出申请,由特检院电梯专家组成电梯安全评估工作小组研讨评估技术,对哈工大、文登区税务局等单位共5部电梯完成安全评估工作,其中3部电梯存在控制柜线路老化、电子元件缺失、轿门等结构发生变形、上行保护装置失效、原部件不符合现行检规要求等问题,严重影响电梯的安全使用性能。

(三)组织开展电梯安全知识宣传活动

2019全市市场监管部门组织开展了多形多样的电梯安全宣传活动,组织电梯安全知识进校园活动,邀请特检分院专家深入校园进行电梯安全宣讲,提升中小学生电梯使用安全知识水平,发挥中小学生特种设备安全小卫士积极作用;各区市局积极组织参加安全咨询日广场宣传活动,通过向市民发放电梯安全宣传手册、安全知识画册等方式,普及宣传电梯安全知识。

(四)推动试行电梯电子化维保工作

为适应新形势下电梯维保需求,探索电梯维保信息化、无纸化新模式,市局利用电梯管理与应急处置服务系统平台,在全市范围内推广试行了电梯电子化维保,有效地强化了我市电梯维保的安全监管工作,但仍存在部分电梯公司使用系统次数少,电梯电子化维保使用率低的情况。

(五)推动普及电梯责任险

为充分发挥电梯安全责任保险作用,提高我市电梯安全水平,市局通过组织召开全市电梯安全工作会议、联合住建等部门召开住宅电梯物业管理负责人和安全管理员会议,邀请相关保险公司人员解读电梯安全责任保险相关内容,加强对电梯责任保险的宣传,进一步推动电梯使用、维保单位参与投保电梯责任保险。全年我市已投保电梯责任险电梯总计6978台,占全市在用电梯数量的37.1%,顺利完成全年30%目标计划。

四、隐患和预警分析

(一)低价维保

当前电梯维保行业内参差不齐,部分维保单位为抢占市场,存在恶意低价竞标的情况。电梯使用单位为了节约开支成本,选择价格低的单位进行电梯维保,维保单价低于成本价。同时,电梯使用单位也缺乏对电梯维保质量进行有效监督的手段,致使维保质量得不到保证。

(二)老旧电梯

目前我市老旧电梯数量呈逐年增多的趋势,因部件破损老化等原因,电梯故障率也随之上升,但因更换部件或进行改造需要支付费用等问题,部分市民不愿意进行更换,逐步形成电梯使用安全过程中的隐患。

五、2020年工作计划

2020年将进一步加强对电梯使用单位和维保单位的监督检查,实现隐患整改的闭环控制。市局将继续充分利用电梯应急管理系统信息平台,实时动态了解和掌握电梯安全情况,及时采取有效应对措施加强监管,进一步降低辖区内电梯困人故障率,同时采取以下措施守护电梯安全:

一是持续加强对电梯使用和维保单位的监管力度。市局将继续把电梯安全作为日常监督检查工作重点,对我市电梯维保单位开展全覆盖式检查,对电梯困人率较高的使用单位进行专项检查,对发现的违法行为依法立案查处。对检查后仍没有明显好转的单位,及时约谈其负责人。对检查出问题的电梯维保单位下达电梯维保单位考核扣分通知书,计入年度考核评比。

二是继续推动开展老旧电梯安全评估。深入分析省地方老旧电梯评估标准,对照老旧电梯评估标准筛查全市老旧电梯列出详细清单,组织有关专家对照清单对我市老旧电梯深入开展安全评估工作,排查零部件老化严重、安全隐患较大的电梯,及时督促电梯使用单位对老旧电梯部件进行更换或改造工作。

三是进一步加强宣传,引导社会监督。结合安全生产月、质量月等专题活动,加大电梯使用安全知识普及,定期开展电梯安全进社区、进校园等宣传活动,提醒社会公众文明乘梯、安全乘梯,提高全社会对电梯安全的关注度,共同营造良好的电梯安全使用氛围;引导社会公众监督电梯安全工作,及时跟进电梯使用投诉举报,严查电梯安装和使用的违规行为,杜绝和防范安全事故。

四是组织开展电梯维保比武竞赛活动和电梯使用单位安全管理人员培训活动。进一步弘扬工匠精神,培育更多威海电梯技术能手,组织电梯维保人员开展比武竞赛。通过竞赛,选拔电梯维保行业高技能人才,提升我市电梯维保工职业技能水平。组织电梯安全管理人员培训活动,宣讲《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》知识,提升我市电梯安全使用管理水平。

五是继续推动开展电梯电子化维保。市局将继续推动我市电梯电子化维保工作,定期通报电梯电子维保情况并列入年度考核评比,对电子维保比例较高的单位予以加分,对每月电子维保比例低于80%的单位予以扣分;同时对当月没有电子维保记录的电梯进行抽查,对发现超期维保或未维保的情况依法进行处罚。

六是继续推动普及电梯责任险。在已完成全市电梯责任保险投保率30%基础之上,继续深入推动普及电梯责任险覆盖,同时在我市公共场所区域在用电梯全面推行安全生产责任保险,确保完成2020年全市电梯投保率达到50%的目标。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统