您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>区市动态
经技区市场监管局:多措并举加大执法力度,力保市场秩序公平公正
发布时间: 2021- 03- 22 10: 24 访问次数: 信息来源: 威海市市场监督管理局 字号:[ ]

市场监管局以“互联网+监管”为手段,以提升执法人员素质为基础,以维护市场安全为底线,多措并举加大办案力度,力保市场秩序公平公正,助力全区经济高质量发展。

一是加大培训力度,提高依法行政水平。年初,邀请法治专家对全体执法人员进行了行政执法培训,印发了培训资料汇编,进一步规范了行政处罚程序、执法行为和执法文书使用。组织开展市场监管综合行政执法知识竞赛,采取每周通报等形式,提高执法人员竞赛的积极性,41人参加考试,41人均满分,执法人员参与率100%,满分率100%。

二是制定案件目标,研究专项考核案件的办理。制定了一般程序、吊销僵尸企业、简易程序、顶格处罚、平均罚没款等单项指标的目标,研究了特种设备、简易处罚、药品等单列考核案件的办理方向。

三是加大办案力度,严厉打击市场监管领域违法违规行为。严格落实“四个最严”,加大对群众关注的食品药品安全重点领域的打击力度,一季度,下达行政处罚决定36个,公示率100%,曝光率100%,严厉震慑了违法违规行为。一是组织开展两节食品专项检查。出动执法人员702人次,以冷链食品、含乳饮料、糕点、元宵等节日市场产品为重点,检查食品经营业户351家,抽检185批次,下达责令整改通知书9 份,下达当场处罚决定书9份,督促改正问题 200余个。二是加大疫苗监管力度。每季度按要求对我区7家新冠疫苗接种单位开展监督检查。三是做好特种设备安全监管工作。开展特种设备大排查大整治工作和特种设备作业人员持证上岗检查,截至目前,检查特种设备使用单位139家,发现问题214处,已整改194处。特种设备定检率100%。四是持续开展“长江禁捕、打非断链”专项行动。开展宣传活动,组织食品经营者签订《承诺书》107份、餐饮服务提供者签订《承诺书》561份、签订《倡议书》668份。出动执法人员410次,检查生产企业6次,农贸市场13次,商超54次,餐饮132次,下达当场处罚决定书2个。

四是处置罚没物品。对3325件假冒伪劣产品进行了现场销毁,其中,食品62件、化妆品113件、药品15件、电器3025件、运动鞋80件。

五是推行执法全过程记录。购买服务器等设备,建成威海经区执法全过程记录系统,为各所设置了用户名、密码,召开了执法专题会,培训各所上传执法视频。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统