您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>工作动态
市市场监管局深入实施专利质量提升工程
发布时间: 2021- 03- 26 10: 27 访问次数: 信息来源: 威海市市场监督管理局 字号:[ ]

为扎实推进知识产权工作从追求数量向提高质量转变,近日,市市场监管局深入实施专利质量提升工程,确保我市专利申请量质并举。

一是强化线索排查,规范申请行为。制定《关于进一步严格规范专利申请行为工作方案》,启动非正常专利申请行为排查工作,深入到企业、代理机构对省局推送的2035个涉嫌非正常专利申请线索进行调查核实,督导企业、院校、个人等相关专利申请人及时认真自查,对涉及我市的非正常专利申请数据进行详细核实、统计和分析,确保底数清、情况明。

二是强化培训引导,加大指导力度。举办提高专利申请质量专题培训会,邀请天津审协知识产权资深专家通过远程授课方式,讲解如何识别非正常专利申请和如何培育高价值专利。截至目前,已经组织全市各专利代理机构负责人、专利代理师、企业和科研院所知识产权工作人员80余人次参加专题培训。

三是强化行政约谈,落实主体责任。组织对全市11家专利代理机构负责人以及40名专利代理师进行集体约谈,落实整改责任。约谈中向各单位强调了打击非正常专利申请的必要性和提高专利申请质量的重要性,代理师要严格遵守专利代理职业道德与职业纪律规范的要求。下一步将探索建立知识产权信用监管体系,将拒不整改的单位或个人纳入诚信管理。

四是强化质量导向,调整奖励政策。修改《威海市市级专利专项资金管理实施细则》,调整创新激励机制,引导朝着提升专利质量、重视专利转化和运用、对行业发展有引领作用等方向调整。对于弄虚作假套取专利资助的,限期回收已拨付资金。主动对接中小企业技术需求,畅通技术要素流转渠道,建立专利审查员与我市科研人员、专利工作者的交流机制。截至目前,我市已设立13家专利审查和服务实训基地,助力中小企业创新发展,推动我市知识产权事业发展新格局。

 





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统