您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>区市动态
经开区召开食品药品安全委员会第一次全体会议
发布时间: 2021- 04- 21 17: 01 访问次数: 信息来源: 威海市市场监督管理局 字号:[ ]

4月21日,经开区召开食品药品安全委员会第一次全体会议,学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全的重要指示要求,深入贯彻落实省、市食品药品安全委员会第一次全体会议精神,审议通过了《全区2021年食品药品安全工作要点》、设立区食药安办副主任单位、《区食品药品安全委员会工作规则》和成立5个食品安全专项协作小组等事项,分析当前食品药品安全形势,研究部署全年食品药品安全重点工作。区党工委委员、管委副主任梁明同志主持会议并讲话,食品药品安全委员会成员单位负责人参加会议。

会议强调,一要把食品药品安全作为一项政治任务抓紧抓好。习近平总书记指出,“确保食品安全、药品安全,是民生工程、民心工程,是各级党委政府义不容辞之责”。食品药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题。各成员单位要充分认识食品药品安全的重要性、紧迫性,尽快建立完善部门内部协作机制,强化各部门间沟通协作,形成协同高效的工作局面。二要全力抓好食品药品安全重点工作。相关部门要按照省食品药品安全委员会全体会议“凡有部署必强化检查、凡有检查必发现问题、凡有问题必跟踪督办、凡有督办必及时处结、凡有处结必进行“回头看””的“五凡五必”要求,按照职责分工科学制定计划,细化具体措施,列出清单,明确到人,补齐短板,一项一项盯紧抓实,确保每一项工作落细、落实、落地。三要积极构建食品药品安全工作长效机制。食品药品安全是全社会的共同责任,必须坚持“开门监管”,调动方方面面的积极性,最大限度地扩大“同盟军”。要发挥好新闻媒体的监督作用。深入开展食品药品安全法律、法规以及食品药品安全标准、知识公益宣传,推广好经验好做法。加大违法行为监督力度,建立常态化公开曝光机制,及时发布消费警示、案件查处等情况。要发挥好社会公众的共治作用。大力推行食品药品安全有奖举报制度,拓宽投诉举报渠道和参与平台,让人民群众成为千里眼、顺风耳,强化人民群众和社会监督,形成齐抓共管、共治共享的工作格局。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统