您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>工作动态
国家碳纤维产业计量测试中心(筹):赴国内碳纤维骨干企业开展科技项目成果现场验证实验及中心推介工作
发布时间: 2021- 04- 23 15: 42 访问次数: 信息来源: 威海市市场监督管理局 字号:[ ]

介绍中心科研项目及计量测试能力等情况

公司测试中心实验室开展提取实验

公司测试中心实验室开展测试工作

为推进国家碳纤维产业计量测试中心建设,完成“聚丙烯腈基碳纤维原丝残留二甲基亚砜非水提取及测试技术研究”项目现场验证实验,对接国内碳纤维骨干企业测量测试需求,提供技术服务。近日,国碳中心派3人赴江苏恒神股份有限公司,开展科技项目成果现场验证实验及中心推介工作。

在企业会议室,恒神集团碳纤维事业部总经理钱鸿川及技术人员分别介绍了公司购置的材料测试表征设备、承担的科研项目等情况。国碳中心技术人员介绍了“二甲基亚砜水溶液浓度场在线测量技术研究及设备研制”、“聚丙烯腈基碳纤维原丝残留二甲基亚砜非水提取及测试技术研究”等科研项目的进展、应用及国碳中心的计量测试能力等相关情况。双方围绕聚丙烯腈原丝中残留溶剂二甲基亚砜高效提取、测试技术及现用国家标准的使用情况等内容进行了研讨,交流了碳纤维及其原辅料参数测试、生产工艺关键参数计量测试、设备计量校准等工作中的技术难点。企业负责人认为,国碳中心依靠计量测试平台整合优势资源,合作解决碳纤维及其相关产品研发、生产、检测过程中的关键共性测量技术难题具有重要意义。他表示,针对企业后续工作中出现的测量测试难题,将与国碳中心进行深入合作。

在企业测试中心实验室,双方技术人员共同开展了聚丙烯腈水洗纤维样品制备、聚丙烯腈原丝中残留溶剂二甲基亚砜有机溶剂提取试验及相关测试表征工作,共同分析讨论了实验结果,项目中新方法检测效率及准确性均优于现有国家标准,随后编制了企业应用证明材料。

下一步,国碳中心将积极与江苏恒神股份有限公司等已建立联系的骨干企业及高校、科研院所沟通,及时掌握碳纤维相关行业计量测试需求信息。按照上级部门相关要求,发挥平台作用,开展测试合作,完善产业服务链条,共同满足全国碳纤维及其复合材料产业发展需要。





分享到: 新浪微博 微信
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统