您好,欢迎访问威海市市场监督管理局!

当前位置:
首页
>>新闻>>工作动态
关于疫情最新形势、货运物流、春耕生产……这场发布会信息量很大!
发布时间:2022-04-21 14:40 访问次数: 信息来源:威海市市场监督管理局 字号:[ ]

关于疫情形势


全国疫情形势呈现逐渐企稳态势,但地区之间交叉输入影响明显

3月1日-4月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告本土感染者497214例,波及除西藏自治区以外的所有省份。

近一段时间,全国疫情形势呈现逐渐企稳态势但地区之间交叉输入影响明显,各地动态清零的任务十分艰巨。

  • 通行证的启动程序:

正常地区按照规定不需要通行证,有疫情的地区,由中高风险所在地的省级联防联控机制根据本地区疫情防控的形势和重点物资运输的需求,研判决定是否启用通行证制度。同时,前期已经印发通行证的省份,要加快与全国统一式的通行证的过渡转换,做好工作衔接。

  • 通行证的发放渠道:

已经启用通行证制度的省级联防联控机制,将按照全国统一格式来监制,由启用通行证地区的收发货单位来向所在地的发改、工信、公安、交通运输、商务、农业农村等部门免费申领。这些部门都会根据保供企业、物资需求方、运输企业等收发货单位的需求,按照轻重缓急、注重时效、安全便利的原则,归口分别来核发。

  • 将邮政快递作为重点民生物资运输保障范围;在疫情严重的地区,依托快递园区等设施设立分拨场地,将邮政快递作为民生重点切实保障邮政快递车辆的通行;对遭遇突发性、临时性和紧迫性的基本生活困难的干线运输司机和快递员,要及时采取措施,帮助渡过难关

  • 督促邮政企业和快递企业加强对全网受疫情影响情况的分析,优化调整疫情期间的网运和路由。要求各企业对寄往已经调至低风险区域的邮件快件不得无故拒绝揽收

  • 在分拨中心有序恢复运行、允许快递员进小区、增设无接触投递设施方面,争取相关单位的更多支持,并争取为快递员提供免费的核酸检测或者抗原检测、封控区临时住所等帮扶政策,支持快递员安心返岗


关于春耕生产

如何落实差异化防控措施,确保不误农时抓好春耕生产?

原则上以村(屯)为单位划分封控、管控、防范区域,分类落实精准防控,严防“一刀切”“简单化”和“层层加码”,严禁擅自设卡拦截、随意断路封村

<ul list-paddingleft-2" style="padding: 0px 0px 0px 1.2em; outline: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; overflow-wrap: break-word !important;">
  • 没有发生疫情的县(市、区),落实常态化防控要求,确保农业生产正常开展

  • 发生疫情县(市、区)的防范区,在落实好管控措施的基础上,保证农资农机、农产品和务农人员正常流动,有序开展农事活动。

  • 发生疫情县(市、区)的管控区,在采取核酸检测、闭环管理等措施的基础上,合理安排农业生产,允许农民错时错峰下田、从家到农田、从农田到家“两点一线式”作业

  • 发生疫情县(市、区)的封控区,要组织农户之间搞好助耕助种,依托社会化服务主体开展托管服务,帮助无法出村下地的农户种足种满、种在适播期,确保农时不耽误、农田不撂荒。同时,在做好个人防护的前提下,要允许农技人员到田间地头开展指导服务。

全力畅通春耕农资运输通道,优先发放通行证、优先承运、优先放行

没有发生疫情的地区,不得随意限制农机调运和下田作业。发生疫情的地区要以村(屯)为单位抓紧组织摸清春耕机具及零配件、农机手需求,逐个地块对接服务主体、适宜机具和作业机手,不得限制符合条件的农机手下田作业

同时要全力畅通春耕农资交通运输通道,把化肥、农药、种子等农资及其生产原料、农机及零配件纳入重点物资运输保障范围,落实保供绿色通道政策,优先发放通行证、优先承运、优先装卸、优先查验、优先放行

农业农村部开通春耕农资保供等多部热线电话和网上留言平台

受近期新冠肺炎疫情多点散发和局部地区聚集性疫情影响,给农民下田、农资下摆、农机上路和外出农民返乡务农造成影响。对这些问题农业农村部一直高度关注,前期已经下发了抓好春耕生产、维护畜牧业正常产销秩序等多个通知,并且开通了春耕农资保供等多部热线电话和网上留言平台,点对点解决农民群众和市场主体实际困难。大家可以登录农业农村部网站首页查看相关信息通过电话或者网上留言反映遇到的困难和问题,农业农村部将会同有关部门和地方及时核查,共同推动解决。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统